2012年3月20日火曜日

春のショコラ…ちょうどPâques(復活祭)の時期

先週、親しい方から頂いたショコラ(チョコレート)の詰合せ。
Truffes Desserts Suprêmes ( トリュフ デセール シュプリーム)。

春らしくて素敵です。


すべて中身はGanache(ガナッシュ)。ガナッシュとは、チョコレートを生クリーム等と混ぜ合わせて固さを調整したチョコレートクリームのこと。

左側の一列は…
上はトリュフ エクレール オ ショコラ。中身はバニラカスタードガナッシュ。
中はトリュフ サブレ オ フレーズ。ストロベリーとバニラの優しい組合せ。
手前はトリュフ スフレ オ ショコラ。中身も外側もビターな深い味わい。
右側の一列は…
上はトリュフ タルト オ ポム キャラメリゼ。キャラメル&アップル。
中はトリュフ タルト オ フロマージュ。中身はチーズケーキ風味。
手前はトリュフ ティラミス。エスプレッソムース&マスカルポーネ風味。

どのひと粒もケーキひとつに匹敵する満足感。
ほろ苦いチョコに加えて、バニラやストロベリー、キャラメル、アップル、チーズ、ナッツ…ギュッと凝縮された豊かな香りに包まれるからです。
まさに春が来たような気分。

ちょうど今頃から4月初めにかけて
パリでは卵のカタチのショコラが華やかにウィンドウを彩ることでしょう。
私がフランスに滞在していたときにもよく見かけました。

復活祭(Pâques)。
3月の下旬から4月までの間のいずれかの日曜日に行われる、キリストの復活を祝う日。大人はショコラの卵を色々なところに隠し、子供たちがそれを探して楽しむという遊びは有名です。

0 件のコメント:

コメントを投稿