2013年12月18日水曜日

タルタルソースは香味ソース

タルタルソース。
かつてフレンチスタイルのカフェの厨房で
さんざん手作りしたことがあったという方に
作っていただきました。




ベースはマヨネーズ、ゆでたまごのみじん切り、
玉葱のみじん切り、ピクルスのみじん切り、
そして…生パセリのみじん切りだそうです。
いいピクルスが見つからないから、と
キュウリをみじん切りにして水分を絞り軽く柚子醤油にからめて
酸味ある香りづけをしたとのこと。

スープカップ一杯分作っていただき
つくりたてはカジキのムニエルに添えました。

パセリの清々しさと
玉葱、キュウリのふうっと抜けるような甘く青い香りが
なんともいえず油仕上げの素材に絡みます。
フレッシュなその口当たり、
まさに香味ソース。

翌朝は、上の写真のように
厚切りハムステーキに添えて。
卵の美味しさにもあらためて感謝。

市販のタルタルソースとは比べ物にならない
香りを体感して…
パセリの香りのインパクトの偉大さを実感。
単なる飾りではもったいない。
パセリは刻んで香りを活かさないと。
キュウリも刻むと香りが面白くなるのです。

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