2011年8月16日火曜日

桃のコンポート

夏の昼下がり。カフェで選んだ旬のデザート。





桃まるごとひとつ、香り高く。コンポートは、生の桃を桃以上に優雅に仕上げる。添えられたミントの葉は清涼感を増して甘さを引きたてるし、ヴァニラアイスクリームはクリーミーなまろやかさを溶け込ませる。

桃の香りには幸福感という言葉がよく似合う。かつてトレゾァという香水に初めて出会ったとき、バラのなめらかな香りを引きたたせるピーチや杏を感じた。
今読んでいる調香師の著書に、彼の香料コレクションが列記されているのだが、その中に、アルデヒドc-14(ピーチアルデヒド)という名称の香料がある。これはまさに桃の主要な香気成分。きっと多くの名香に含まれているにちがいない、と想像。


0 件のコメント:

コメントを投稿