2012年1月3日火曜日

ソルト&カマンベールクッキー・塩はゲランド地方から

昨日、新宿某店にて。
試食をすすめられて口にしたお菓子に注目。
チーズの風味と優しい塩味。おかげで甘味が柔らか。


東京ミルクチーズ工場のクッキー、ソルト&カマンベール。
一枚だけで充分な満足感。
午後ならば紅茶と。
夜ならばワインと。

この塩味。忘れられない優しさ。
フランスはブルターニュ、ゲランド地方の塩が使われているそうです。
詳しくはコチラのサイト に書いてありました。
またしても農産物にフランスの地名。
カマンベール、カルヴァドス、コンテ、ボルドー…。
食料自給率は悠に100%を越え、農業国であるという土台を地名をブランド化して守ろうとする精神がうかがえます。

塩は大切。
そして、このクッキーのパッケージに描かれた牛にも感謝。
東京ミルク、ということは日本、ひょっとしたら東京で育った牛?
ミルクもチーズもバターも牛からの贈り物。
改めてしみじみ。

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