2011年9月6日火曜日

帆立の旨味が上品に香る…北菓楼の開拓おかき

先月北海道に出張に行った時、小樽の北菓楼店で枝幸産帆立貝…に魅かれ真っ先に購入。ついつい「もう一袋」と買っておいたおかきのことを思い起こして開封。賞味期限は製造から35日間。ハサミを使わないと開けられない。

北海道開拓おかき 帆立味 (北菓楼)は、私にとっての「おかきNo.1」であり、こんなにも帆立の旨味と香りがさりげなく上品に染み込んだ食べ物としてずっと記憶に残るはず。

帆立の旨味はアミノ酸、グルタミン酸、タウリン、コハク産などタップリのはずだから、美味しくないはずがない。しかもおかきの袋には噛めば噛むほど味わい深い乾燥した「帆立の耳のおつまみ」もチラホラ入っている。

今後も時々取り寄せてみようと思い、備忘録として記録。


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