店先にならぶゴーヤ。
時々、「ゴーヤ」ではなく
「ニガウリ」「ツルレイシ」等の名前が表示されています。
「ゴーヤ」は沖縄での呼称らしいのですが
私にはこの音がピッタリ響きます。
豚肉や豆腐と炒め鰹節パワーで
苦味を和らげて頂くゴーヤチャンプルーもありますが
我が家では数年前から、生のままで食べる定番があります。
ゴツゴツ・グリーンなゴーヤをよく洗い
中のワタをとって薄い半月切りにスライス。
昆布ダシの素、もしくはこぶ茶粉末をふり
微量の醤油とほんの数滴の植物油を加えて和えます。
これで冷蔵庫に30分。
ほんのり苦味がアクセントになって美味しいシャキシャキゴーヤ。
みずみずしく、グリーンな香りとともにまさに夏を感じます。
グリーンなゴーヤも
実は熟すとこんな色に。
甘くなって鳥でも魅きつけるのでしょう。
そういえば
パパイヤも甘い果実として食べられるのは黄色くなってからですが
野菜としてシャキシャキ美味しいのはグリーンなころでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿