梅の花の芳香は古来から日本人に愛されてきました。梅の香りを歌ったものも多いです。確かに一度感じたら忘れられない可憐な香りです。
さて、梅に始まり、桃、桜、杏(アプリコット)、リンゴ、イチゴ…そして私の日常食となっているアーモンドもすべて、バラ科の植物でした。眺めて美しい花、花や実の独特な芳香…すべて私が大好きな植物ばかりです。そもそもバラの香り自体が大好きなので嬉しくなってしまいます。
アーモンドといえばビタミンEの含有量の豊富さが特徴。ちょっとした栄養補給と細胞の老化防止(抗酸化)のための天然サプリメントとして私は常備しています。さらに、アロマトリートメントのために精油を希釈する植物油としてもスイートアーモンドオイルをよく用います。ほのかにアーモンドの優しい香りのするこのオイルにローズ・オットー精油を希釈すると、一段と柔らかな香り方になるのも、まさにバラ科同士ゆえかもしれません。
0 件のコメント:
コメントを投稿