昨日の授業で鑑賞用にと入手したローズマリー(食用ハーブ)が余ったので持ち帰ってきました。もちろんさっそく今夜はローズマリーのポークソテーを作るつもりなのですが、それでもまだ余るので、いっそのこと新しいオリーブオイルを一本買ってきてローズマリーを漬け込み、香りを移して料理用ローズマリーオイルを作ろうかと計画。
ローズマリーの育て方・使い方というサイトがあります。
ローズマリー好きな人にはおすすめの内容がぎっしり。
その中にしっかりと記載されていました。
ハーブオイル(ローズマリーオイル)のつくり方。
芳香成分は油脂に良く溶けるのでこの方法は理にかなっています。良く洗ったローズマリーの水気をきちんと取ることが大切。数週間後には香り高いオイルができていつもの肉のソテーとか粉ふきいもなどの定番料理がひときわ美味しくなることを想像。パンにつけてもおいしそう。
0 件のコメント:
コメントを投稿