ソムリエの田崎真也さんが非常に面白い本を書いていらっしゃいます。お料理やお酒の美味しさをきちんと言葉で表現するための考え方、田崎さんご自身がソムリエとしてワインの豊かな香りの表現を憶えていく修行を通じて感じられたこと、五感を研ぎ澄ますことによって表現力を磨くことの大切さをまとめていらっしゃいます。香りはもちろん、目に見えないものの価値を人に伝える仕事をしている人たちにはおすすめです。実は私は"PARFUM"誌次号(12/20発刊)でもこの本の書評を書きましたが、一足お先にこちらでもご紹介しておきたいと思います。
言葉にして伝える技術ーソムリエの表現ー
著者/田崎真也
発行所/祥伝社
定価/本体760円+税
0 件のコメント:
コメントを投稿