2014年3月2日日曜日

ナッティなクッキーとHarissaと

ちょうど1週間前。
家人がサンフランシスコ〜サンタ・クルーズの旅から元気に帰国。
素晴らしいおみやげとともに。

まず、ざっくりとした茶色の紙袋に入った
手のひら位の大きさの豪快なクッキーたち。
このクッキーが抜群に美味しくて。

チョコもナッツもココナツも惜しみなくしっとり凝縮。
甘さと香ばしさのバランスもグッド。

なんというのでしょうか、
いまだかつてクッキーというものに
ここまで美味しいと感じたことはなく
これを食べただけですっかり元気に。

あまりの体験に驚いて調べたところ
コチラ
サンタ・クルーズのPacific Cookie Companyのものと判明。

確かにサンタ・クルーズのあるカリフォルニアはナッツの産地。
しかも上記サイトをみると
いかにフレッシュな美味しさを大切にした作り方をしているかと納得。


さてもう一つ。
香りの素晴らしさに感動したのは
真っ赤な唐辛子ソースのHARISSA。
サンフランシスコで買ったとのこと。
同じくおみやげのオリーブとともに。


パッケージには
HARISSA
Ingredients; hot roasted pepper, cayenne pepper, garlic, olive oil, spices
…と記載。

まずは茹でた野菜と豚肉をHarissaディップでいただきました。
様々なスパイスの香りが一瞬にして溶け合い、
辛さがマイルドに感じるほど。
スープに混ぜても抜群に美味しくなりました。
クミンとか、コリアンダーとか。そんなスパイスたちを感じます。

いつかパリでいただいたクスクスにも合いそう。
これでチーズとパンでもあればワインにも。
HARISSAは、調べてみると北アフリカ発祥のソースのよう。
さすが多文化混合のアメリカ。


ナッティなクッキーとHARISSAと。
おかげで疲労困憊の一週間も
なんとか元気で過ごせたのでした。


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