2014年1月9日木曜日

ほの香な梅湯


沸かした白湯に
紫蘇と塩のみで漬けられたちいさな梅干しを一つ。
待つこと一分。

ほの香な梅湯。

やさしくうれしい香りです。

消化器休めに一食抜くことにしました。
肝臓も休ませたいのでお茶も珈琲も今はやめて
白湯だけ頂こうかと思いましたが
…こんなときこそ梅干しです。

この、「ほの香」さ。
疲れた嗅覚と味覚の休養にもなりました。

飲み干した梅湯の下に残る梅。
やや塩分が柔らかくなって
それでいて心地よい梅香と酸味。

なんだか身体の中が洗われたような気分です。

やはりこのような梅干しは
欠かせません。

来月咲く梅が待ち遠しいです。



0 件のコメント:

コメントを投稿