2012年7月18日水曜日

夏野菜でラタトゥイユ

昨夜の一品。
出来立てで湯気が立っている時の写真。


トマトがトロトロにとけてカボチャやニンジンの色になじんではいますが、ナス、ピーマンとともに5種類の野菜を煮込んだラタトゥイユ。

野菜を煮込む前にはオリーブオイルでソテー。つやつやと輝いた野菜をトマト缶とともにお好みの香り、味で煮込みます。ソテーの時にニンニクスライス、煮込むときにはローズマリーなどがあるとさらに香り高く美味しくなります。

今回はカボチャの甘みとトマトの酸味が絶妙なバランスでした。
野菜の組み合わせによってもさまざまなヴァリエーション。
たくさんつくると翌朝の冷製も抜群です。
昨夜は好評でみんな食べられてしまいました。

抗酸化ビタミン豊富な夏野菜で
猛暑を乗り切るための一品。


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