2014年4月24日木曜日

La ratatouille mijotée avec un peu du romarin (ほんの少しのローズマリーと煮込んだラタトゥイユ)

自宅での仕事。
夜になっても終わらないとき。

せっかくの一人の時間。
仕事を途切れさせたくない、
でも空腹、
でも自分の食べたいものを。
三拍子揃うと大概作るのは煮込み、
ラタトゥイユ。


トマト、ナス、長ネギ、人参、ニンニクは
この時期ほぼ常備なので
あとはそのときにある野菜で。
今回は蕪とその葉。
そして美味しそうなポークソーセージも。

ただしこうしたポークソーセージは
それ自体の香りが強すぎて
他の野菜の繊細な香りまで消してしまうことがある。

そこでソーセージのもつ肉の臭みだけを和らげつつ
全体的にフレッシュな香りになりますようにと
ローズマリーを一房。

煮込むこと30分。
あつあつのラタトゥイユは
それはそれは上品な香り。
パンと白ワインの夕食で美味しく心豊かに。
フレッシュな香りのおかげで眠くもならず
少しの休憩で仕事に戻れたのも嬉しい。

翌朝は冷えたラタトゥイユを
オムレツに添えて。
元気な一日へ。


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