夜になっても終わらないとき。
せっかくの一人の時間。
仕事を途切れさせたくない、
でも空腹、
でも自分の食べたいものを。
三拍子揃うと大概作るのは煮込み、
ラタトゥイユ。
トマト、ナス、長ネギ、人参、ニンニクは
この時期ほぼ常備なので
あとはそのときにある野菜で。
今回は蕪とその葉。
そして美味しそうなポークソーセージも。
ただしこうしたポークソーセージは
それ自体の香りが強すぎて
他の野菜の繊細な香りまで消してしまうことがある。
そこでソーセージのもつ肉の臭みだけを和らげつつ
全体的にフレッシュな香りになりますようにと
ローズマリーを一房。
煮込むこと30分。
あつあつのラタトゥイユは
それはそれは上品な香り。
パンと白ワインの夕食で美味しく心豊かに。
フレッシュな香りのおかげで眠くもならず
少しの休憩で仕事に戻れたのも嬉しい。
翌朝は冷えたラタトゥイユを
オムレツに添えて。
元気な一日へ。
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