2013年2月13日水曜日

数字で感じるカカオの香り

こんなチョコレートを頂きました。



CACAO CONTENT 37%(ハイミルクチョコレート)
CACAO CONTENT 43%(ミルクチョコレート)
CACAO CONTENT 56%(スイートチョコレート)
CACAO CONTENT 65%(ダークチョコレート)

なるほど。( )のように呼ばれるチョコレートとしての
絶妙なカカオの含有率を1%刻みで研究された成果かも…
と想像すると、この数字は情報として貴重。

カカオビーンズを炒っただけのものを
食した経験からすると
65%のバランスでも十分に甘く
カカオのほろ苦さと酸味が
その上品な甘みに立体感という余韻を残しています。

これは情報とセットで楽しめる
カカオの素敵な香り。
ガーナ産カカオが使用されていました。


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