2013年11月22日金曜日

シナモン♪

シナモン。

特にこれからの季節は
必需スパイスになりそうです。
私は一年中常備しています。

林檎を煮るとき
薩摩芋を煮るとき
温かいワイン(vin choud)にはシナモンスティック
ヴァニラアイスクリームにはシナモンパウダー
………。

そういえばある昔のフランス映画で…。
自宅を初めて訪れた恋人のために
最初は珈琲を用意しようとしたものの
ストックが無く
ミュージシャンの彼は彼女にこう言います。

"…j'ai fait du vin chaud. Alors,j'ai mis un peu de…
enfin de la cannelle, des clous de gilofles…
Ça va te réchauffer ça!…"
(『L'Étudiante』1988 より)
「…温かいワインをつくったよ。
少しシナモンとクローブも入れて。
あったまるよ。」

冬の夜に
こんなおもてなしがさり気なく出来るのは素敵。

そして
ダカーポ マガジンワールド
TOTOSK KITCHEN
Vol.20 クローブ
シナモンのお豆たっぷりスープと
メキシカンスパイシーソース
(2013,11,20 中野エリさんの記事)

には一段と美味しそうなお料理が。

シナモンの
甘く温かく神秘的な香りを思い起こしていたら
なんとなく
アコースティックギターの音色を聴きたくなりました。
何故なのかはわかりません。

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