緑の果皮は実に清々しい香り。
果肉は甘みうっすら、良い酸味。
L'écorce verte a un parfum très frais.
La pulpe est moins sucré, bonne acidité.
9月から10月という秋の早い時期に収穫されるみかん。
写真のみかんは熊本県産です。
Mandarines récoltés dans le temps précoce du septembre au octobre.
Ce sont de Kumamoto.
秋一番乗りのみかんは
極早生(ごくわせ)みかんと呼ばれるそうです。
私にとっては9月の季語の一つ。
このグリーンな皮の匂いが大好きで、コットンに果皮を絞りその精油成分を移しながら、はかなくもみずみずしい香りを楽しんでいます。
水分とビタミンで身体も軽やか。頭もスッキリ。仕事もはかどりそうです。
東京にて、sawaroma より。
…écrit par 《SAWAROMA 》à Tokyo.
0 件のコメント:
コメントを投稿