2017年9月18日月曜日

極早生みかん・Parfum frais de l'écorce verte


緑の果皮は実に清々しい香り。

果肉は甘みうっすら、良い酸味。


L'écorce verte a un parfum très frais. 

La pulpe est moins sucré, bonne acidité.



9月から10月という秋の早い時期に収穫されるみかん。

写真のみかんは熊本県産です。


Mandarines récoltés dans le temps précoce du septembre au octobre.

Ce sont de Kumamoto.




秋一番乗りのみかんは

極早生(ごくわせ)みかんと呼ばれるそうです。

私にとっては9月の季語の一つ。


このグリーンな皮の匂いが大好きで、コットンに果皮を絞りその精油成分を移しながら、はかなくもみずみずしい香りを楽しんでいます。

水分とビタミンで身体も軽やか。頭もスッキリ。仕事もはかどりそうです。



東京にて、sawaroma より。

écrit par SAWAROMA à Tokyo.



0 件のコメント:

コメントを投稿