パリの日本語新聞『オヴニー』大人気連載のエッセイ・レシピ集として2013年に刊行された本が、文庫本となって新登場!
http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309416991/
《Table pour les parisiens - Notes de recettes de table quotidienne à Paris pour la cuisine à la maison française- 》 .
Un livre publié en 2013 sous forme de recueil d'essais et de recettes du célèbre journal japonais «OVNI» à Paris est disponible sous forme de livre de poche!
料理好きな人はもちろん、フランスが大好きな人には必携の一冊です。文庫本になっているので、手軽に携帯して目次から食べたい料理を探すも良し、その季節の料理から読んでいくのも楽しいでしょう。ちなみに、91pから始まる「夏の食卓」は、次に引用する「」が冒頭に記されています。
「夏の香りは、バジリコ、サフラン、ミントといった地中海のハーブたち。朝市でも、トマト、ピーマン、クルジェットといった南仏プロヴァンスの野菜たちが主役になり、………」
ラタトゥイユ、ニース風サラダ、鶏の赤ワイン煮等は勿論、タラのブランダードやアイオリ、子羊のクスクス、ポトフ、ラクレット....著者のイラストとエッセイを楽しみながらイメージできる美味しい料理の数々。素材の入手から、料理の由来やその背景、楽しみ方、合わせたいワインも盛り込まれていて、読んでいるうちに香り豊かな美味しさを次々に想像してしまいました。
四つの季節料理ページの間に三つのコラムが入りますが、それはフランス料理にはなくてはならない、パンとワインとチーズの話題。じっくりと何度でも読みながら味わいたいですね。著者は少年期より『暮しの手帖』の料理ページを愛読していたとのこと。私もそうでした。
…écrit par 《SAWAROMA》
0 件のコメント:
コメントを投稿