スウェーデンの伝統菓子、セムラ。
カルダモン香るほんのり甘いパンに
マジパンとクリームがサンドされています。
Semla, spécialité suédoise est une brioche
aromatisée à la cardamome , et dedans
fourrée à la pâte d’amande et à la crème .
写真は、FIKAFABRIKEN/豪徳寺 さんの2月限定品。
フルタヨウコさんの著書『北欧のおいしいスープ』p116にも
セムラの作り方が記されています。
しっとりしたパンはうっすら香るカルダモンの後味が楽しくて。
甘さよりも上品な香りが魅力。ふわふわの生クリームを味わってから
アーモンドの風味豊かな甘いマジパンが中から現れるのも嬉しいです。
まだまだ寒さ厳しい季節に特に有り難いお菓子です。
『北欧のおいしいスープ』フルタ ヨウコ著について記した記事
http://sawaroma.blogspot.jp/2018/02/blog-post.html
http://sawaroma.blogspot.jp/2014/10/aujourd-est-comment-delicieuse-soupe-de.html
FIKAFABRIKEN/豪徳寺 さん紹介記事
http://sawaroma.blogspot.jp/2017/08/fikafabriken.html
『北欧のおいしいスープ』p112〜113。
右ページがフルタヨウコさんによるセムラ。
「Cardamome・改めて、カルダモンの魅力。」
http://sawaroma.blogspot.jp/2014/11/cardamome.html
東京にて、sawaroma より。
…écrit par 《SAWAROMA 》à Tokyo.
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