J'adore cette harissa de 《couscous Rougir》à Kitazawa Setagaya Tokyo.
クスクス ルージールさんhttp://rougir2012.blog.fc2.com自家製ハリッサ。大好きです。お店でもクスクスに添えられています。昔パリで極寒の日に食した美味しいクスクスを思い起こす豊かな味わい。このお店に来店するたびにクスクスをいただき、帰りにはこのハリッサをお土産に購入。カレーをはじめとするスパイシー肉野菜メニューの隠し味にはもちろん、茹でた野菜や肉につけていただくだけでも香り良く美味しいのです。
ハリッサに初めて出会ったときのことをコチラに書いています。
http://sawaroma.blogspot.jp/2014/03/harissa.html
記事の一部を再掲します……
真っ赤な唐辛子ソースのHARISSA。
サンフランシスコみやげでした。
パッケージには、
Ingredients; hot roasted pepper, cayenne pepper, garlic, olive oil, spices
…と記載。まずは茹でた野菜と豚肉をHarissaディップでいただきました。
様々なスパイスの香りが一瞬にして溶け合い、辛さがマイルドに感じるほど。
スープに混ぜても抜群に美味しくなりました。クミンとか、コリアンダーとか。そんなスパイスたちを感じます。いつかパリでいただいたクスクスにも合いそう……
L'harissa est originaire de la Tunisie. C'est une purée de piments rouges faite avec les tomates séchées, quelques épices,de l'ail ,de l'huile et du sel. Ça me requinquera.
ハリッサはチュニジア発祥のソース。ドライトマト、数種類のスパイス、ニンニク、オイル、塩とで作られる赤唐辛子のピュレ。なんだか元気になりそうです。
東京にて、sawaroma より。
…écrit par 《SAWAROMA 》à Tokyo
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