京都で出会った味覚その1。
J'ai rencontré un goût à Kyoto.
むしやしない。Mushi-Yashinai.
むし、それは空腹。
養い、それは食事を与えること。
どうやらお腹の虫を満たすためのよう。「むしやしない」は鰹と昆布、椎茸を醤油と砂糖で炊きあげてつくられたかつおでんぶ。
《Mushi》 signifie la faim .《Yashinai》signifie nourrir. Mushiyashinai, ça a été fait de la bonite finement émietté cuit, avec konbu et shiitake dans la sauce soja et le sucre .
八千代/ Yachiyo,Nanzenji, Kyoto
この素朴なかつおでんぶのおかげで
ほんのひとくちのごはんが
素晴らしく美味しく、ありがたく。
梅干しとの相性も抜群。
卵かけご飯とも。
京都の南禅寺の界隈では湯豆腐のお店が立ち並び、私の入った『八千代』さんでもいただきました。
『むしやしない』。帰宅していただいて、その風味豊かな香りを少しずつ、ごはんと楽しんでいます。
東京にて、sawaroma より。
…écrit par 《SAWAROMA 》à Tokyo.
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