昨日の記事 でご紹介した本に触発されて
私のまわりにたくさんあるリンゴさんたちを活かしたいと思いました。
ちょうどローズマリーの生ハーブもストックがあり
ジャガイモとニンジンとの組み合わせがひらめきました。
ジャガイモとリンゴは約2センチ角
ニンジンは5ミリの厚さで1センチ角。
ひたひたの水に塩をひとふり加えて煮込みます。
煮たってきたらローズマリーの葉をひねりながら入れ
同時にオリーブオイルを丸い円をひとつ描くように少量たらします。
オイルはニンジンの栄養分はもちろん
素材の芳香成分を溶かし出し
味をまろやかにしてくれます。
あとは弱火でユックリ水分がなくなるまで。
火をとめてからも余熱で蒸らします。
ジャガイモにリンゴの旨味がとけこんで
ニンジン本来の香りもリンゴの芳香でまあるくなって
ほのかにスパイシー。
魚のバジルオイル焼きの付け合せとして
とても美味しい一品でした。
きっとたくさんつくって冷製にしても
翌朝美味しくいただけるでしょう。
リンゴの芳香は偉大です。
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